ヤガラ/矢柄へのコメント

こんばんは やがら っていう魚見たことはありますがそんなに美味しい魚だったんですね、普通は口にする機会がないですものねwお刺身で食べてみたいものです。
Posted by うめです☆ at 2007年03月28日 01:30


こんちは(^_^)

美味いんですがね、
欲しいと思った時に手に入らないやっかいな魚です。
機会があれば、ぜひ食べてみて下さい。
Posted by 魚山人 at 2007年03月28日 06:51



始めまして。
魚のさばき方などを探していてたどり着きました。
ですが、1年以上前の記事にコメントして、お目にとまるかどうか?

素人ですが、料理が好きで自分でいろいろやっています。表題のヤガラは私も大好きで、見つけたら迷わず買うようにしていますが、なかなか魚屋さんの店頭には置いていませんね。

とは言うものの、これまでに2度ほど近所の魚屋で見つけました。
今日も何気なく魚屋さんをのぞいてみたら立派なヤガラ(1mくらいはありそうでした)があったので、迷わず購入。600円也でした(安いですよね?)。

頭を落としても60㎝くらいはありそうなので、独り者の当方としては2日は楽しめそうです。今回は初めてヤガラの刺身に挑戦しようと思い、調べているうちにこのブログにたどり着いた次第です。

刺身にするには鮮度が重要ですが、魚屋のお兄ちゃんもヤガラの刺身は聞いたことがないらしく、「脂は乗ってる」としか言ってくれませんでした。

家に帰って皮を引いてみたら、新鮮そうなので自己責任で刺身にしてみます。

皮を引くのが難しそうだと思っていましたが、意外に簡単でした。

ということで、今晩はヤガラの刺身と鍋で晩酌の予定です。

これからも時々お邪魔しますので、よろしくお願いします。
Posted by カルスト at 2008年12月13日 14:18



こんばんは。
「こんど写真貼っておこう」と思ったまま失念しておりましたので助かりましたよ(笑)そんな記事が多くて記憶できませんや(^^)

もちろんですが刺身も絶品ですよ。楽しみですね。
Posted by 魚山人 at 2008年12月13日 23:01




こんばんわ!ヤガラって、そんなに美味い魚なんですか!?釣り情報誌では見かけますが東北の釣り場では、まだお逢いできません。良い事を聞きました食べてみたいです(^ー^)
Posted by 小メヌケ at 2008年12月14日 01:04



玄界灘では夏~秋頃ににアジをエサにしてたら釣れることがありますね、確かに時々しか釣れませんね、ヒラマサやヒラメなどの食いがいい時に一緒にたまに釣れますよ。
1.0~1.5mぐらいありますのでクーラーにもそのままでは入りません、かおから先と肛門から後は船の中で切って捨てて神経締めして内臓も抜いて30Cmくらいの筒、数本にして持ち帰ってます(形からして簡単です)、うろこもほとんどないんでほんとに家で捌くのも楽です。
白身でくせがなく上品な味で、確かに刺身やお吸い物にするとおいしいですね、肉質はホウボウに少し似てるように感じましたよ。乗合船で誰かが釣りあげるとあまり見かけない魚で、不思議な顔、形してるんでなんだこの魚はみたいに言ってますんで、私がこいつは毒があって危ないからって言って私にくれって言っても誰も信用しません(>_<)、結局、何か他の釣り上げた魚と交換しています。
Posted by ユウ at 2008年12月15日

<< 手前板前: ヤガラ/矢柄