花揚げ・海老天ぷら  

エビ天・花揚げ


天ぷらの揚げ方
カキ揚げのコツ
天ぷらに花を咲かせる
天ぷらを上手に揚げるコツ

花を咲かせる様に衣を纏った海老の天ぷらは、見た目も立派だし大きくもなります。ですけども、天ぷらのみを食わせる専門店ではこの揚げ方をしません。


天ぷらのみを味わう場合は、必要以上に衣をつけない(花を咲かせない)

食材の味を衣に邪魔されるのを嫌った、要するに美味い天ぷらを食わせたいって職人の配慮ですね。同じ意味で、海老も必要以上にのばしません。この場合は塩だけで食べるのが良いと思います。良い天塩があったら、甘いツユなどつけて食べるのが馬鹿らしくなります。

しかし、天丼やソバの場合は花を咲かせた方が良いです。ご飯や蕎麦と同時に食べるものですから、また違ってくるんですね。素寒貧の海老じゃ様になりません。

 

花揚げのやり方

上手に花を咲かせる揚げ方のコツは、海老が曲がらない様に完全にのばしておく事と、衣をゆるくする事です。

海老を入れ、衣が固まる前に箸で突っつく様にして海老に衣を纏わせます。


どうしても上手く出来ない場合、裏技がありますんで紹介しときます。

エビに花を咲かせる奥の手

★出来る限り衣を柔らかくし、それを鍋いっぱいに広がるように流し入れる
★浮いてきた衣同士が引っ付くようにします
★少し固まると穴開きのセンベイみたいになります
(氷が8割くらい張った冬の湖のイメージ)
★その上に衣をつけたエビを静かにのせる
★エビがしっかり貼り付いたら、箸で周囲のセンベイを切り取る
(エビから1センチ以上離して、エビの形に切り抜く感じ)
★切り抜いたら即ひっくり返す
これで簡単にきれいな花揚げのえび天が出来ますよ。


年越し蕎麦は天ぷらそばってのもいいですよね。
エビはもちろんでっかく花揚げ。


海老の殻の剥き方
エビの伸ばし方
天ぷらの揚げ方
カキ揚げのコツ
天ぷらに花を咲かせる
天ぷらを上手に揚げるコツ









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