ナスの末広切り

 

天ぷらに煮物に、色々使える扇(末広)切りです。 竹の子でもよくやる切り方ですね。末広は縁起のよい形ですので、 正月の竹の子煮物などにもよいでしょう。

ナスにしろ、筍にしろ細いほうを上にして幅広い部分を下に向けて置きます。素材の形を生かした切り方というわけです。

ですが結局スカートを広げますので、角柱や円柱からも可能です。
キュウリや人参他でもできるのです。

やり方は上部を5ミリ~1センチ残して薄切りにしていくだけです。

薄切りにしつつ中央辺りで切り分けてもいいし

あらかじめ角柱や円筒を半分または4等分にしてからでもいいです。

切り終えたら切り口を軽く押えて広げます。

小さめの茄子は丸ごと切って煮浸しなどに。

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