シイタケ飾り切り


このサイトには広告リンクが含まれています

しいたけ 花と松

シイタケの笠に花の模様。
とてもよく見かける飾り庖丁です。

これは味を浸透させる為の「庖丁目」と、飾りの両方を兼ねた切り方ですね。
庖丁目

とても簡単な切り方ですが、簡単だからと雑にやっていればそこで成長が止まってしまい、雑が習い性になってしまいます。しっかり丁寧にやりましょう。

花椎茸・松椎茸の切り方

かさの中央をV字型に切り込んで、

それを三回繰り返します。

花しいたけ

花を中央から二つに切りますと、

『松しいたけ』です。

しいたけの下拵え





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人