サザエのさばき方  

さざえの身を抜く

 

サザエは固く蓋を閉じてる場合が多く、なかなか剥きにくいものです。
貝剥きをどこら辺に差し込めばよいか等、サザエの身を取り出す方法を紹介いたします。
さざえの外し方です。

サザエのさばき方

サザエは海水から出した直後は蓋を緩めています。そこを逃さず、素早く下の箇所に貝剥き、あるいはステーキナイフを差し込みます。

この位置に差し込み

そして栄螺を捻る様に半回転させます。

そうしますと身が取れます。

途中で身を切断してしまわない様にいったん止めて、あとは指で引っ張るとワタごとサザエの身は抜き取れます。

力ずくで引っ張ったりすると、切断してしまう事があります。

もし切ってしまったら、指を入れて貝の巻き方と反対に回転させながら殻に残ったワタを抜き出すとよいでしょう。

次のページで代表的なサザエ料理「壷焼き」を紹介します。

サザエ壷焼きの作り方>>

スポンサーリンク








Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.