ホヤのさばき方へのコメント

マルのホヤをいつもの店で見つけたので、こちらを参考にさばいてみました。あの古くなったゴムみたいな質感の外見から、こんな鮮やかな色をした身が出てくるなんていうのはちょっとした感動でした。自分でやってみるのっていいですね。今宵おかげさまでうまい酒が呑めそうです。ありがとうございました。
Posted by ヘボシグペン at 2008年05月24日 11:44




こんにちは。
ホヤはもっと丁寧なさばき方もあるのですが、一番単純なさばき方を紹介しました。食べる段階での違いはないからです。そして最大の理由は・・誰にでもできる事を伝えたいからです。
ヘボシグペンさんのコメントは大きな喜びであり、このブログを続けていられる原動力そのものです。こちらこそありがとうございます。
Posted by 魚山人 at 2008年05月24日 18:05



お忙しい中お返事いただきありがとうございます。いやあそこまで言っていただけるとちょっと照れくさいですな。でもこういうプロのノウハウを惜しげもなく教えていただけるのは本当に有り難い限りです。私はドラムもヘボ(バンドルネームの「ヘボシグペン」というのはジャズ界では有名な「エドシグペン」という方にあやかったものです)で包丁使いもヘボな(ネギの千切りが出来ません。幅が0.5~2ミリのランダム切りになってしまいます)ただのど素人ですが,そのど素人でも出来る技を教えていただけるこちらのおかげで毎日メシがうまくてちょっと目方が増えて困ってるくらいです。これからも料理のことで分からないことがあればこちらを参考にさせていただければ嬉しく思います。
Posted by ヘボシグペン at 2008年05月24日



ホヤはまだ食べたことないなぁ…。「海のパイナップル」だったっけ?

ナマコがいけるから、多分いけそうだなぁ。今度みかけたら食べてみます!
Posted by 下田部魯山人 at 2008年06月20日 07:47




お疲れ~っす

ほやッスか
夏じゃ-ん

今日ゎ突如として
東京湾産アナゴ君に脂がのってました今の旬いろんな魚達が 居ますが-
どうもアナゴ君ゎ夏より
梅雨のイメージが…

ヤパシ夏といえば
ほやに海胆鯒
鮑に尻高ξ
緑をバックに冴え渡りますね 盛り付けが

しっかし一年が速い
もう夏か…【-.-;】

東北新幹線の車内で  【ほや翠明】なる珍味を
販売しててさ(タシカ コンナ漢字ダタヨナ…)
これがなかなかマイウー笑っ莫久来にゃ敵わネェが


でだ-れがオヤジクサイのょ
【-.-;】

俺ネェ お客サンに実年齢言うと ほとんどが
『嘘ッ見えな~い』ッツー
返答来ますが

【 ̄□ ̄;】!マサカッ!
お世辞ダタノカ
Posted by SILENT† at 2008年06月21日 00:43



魚山人さんこんにちは。

「ホヤを食べると口の中が涼しかろぅ」と漁港のおばあさんが話していたのを覚えています。

刺身、酢の物、塩辛まではふつうに食べますし大好きですが、
焼き物
フライ
和え物
天ぷら
酒蒸し
田楽
味噌漬け
煮物まであったとは。
魚山人さん、まだ隠していませんか?(^^);

あ、干物・・・ですが、東北新幹線の車内販売で売っているオレンジ色のタバコケースそっくりの箱に「ほや」と書いてある干しホヤは本当に美味しいですね。
雲丹の味を濃縮してさっぱりとさせたような(笑)変な表現ですが^^

今日は築地場内の仲卸さんで青森県産1個300円というのを見かけました。
あまり大きくなかったような。
ホヤは大きいほうがおいしいのでしょうか?
来週食べてみようと思います。
Posted by ポコ at 2008年06月21日 14:32



下田部さん。
コノワタがOKなら多分ホヤもいけると思いますよ(^^)



SILENTさん。
本当に一年が早く感じますねぇ。
(お互いにジ**だし(笑)



ポコさん。
隠してます(笑)
ある夏の山菜と合わせると至福の香りがするんですよホヤってのは。
Posted by 魚山人 at 2008年06月21日 21:57




やっぱり隠してますね~^^
何でしょうね。
自分だったら何を試みてみるか???
と考えると、

茗荷  です。

縦に刻んで控えめに合えたりするとどうなのでしょう?

熱いご飯に茗荷の刻み+削り節+醤油たらしならご飯何杯でも・・・ホヤからはずれてしまいました(笑)
Posted by ポコ at 2008年06月21日

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