カマスのさばき方へのコメント

こないだ、カマスの干物を食べたんですよ。乾物屋のオバちゃんに「これは美味しいから、とにかく買うてき!」てな感じで押し売りされて(笑)。

そんで、食べてみてビックリですよ。カマスってこんなに美味い魚だったのかと。

いままでも、塩焼きでよく食べてたんですが、「上品な魚だなぁ」てな感想だったんですけど、干物にすると全然ちがう!

 「なんじゃこりゃぁあ…!」と驚愕してしまいました。

そんなカマスも、刺身でいけるのですか?楽しみです。ワクワクです。
Posted by 下田部魯山人 at 2008年06月04日 13:39



初めまして。私はスーパーの鮮魚部門に勤め
二年ほど経ちましたが、最近刺身の担当になり
大変困っていたところに貴殿のブログにめぐりあい
本当に勉強になり感謝しております。
はっきり言って、スーパーでは時間に追われ
全く新しい仕事でも、ほんの数分「こうやる」と説明されただけで「さぁ10分でやりなさい」と言ったことが常で
どうしたものかと日々悪戦苦闘しております。
今はちょうど、生マグロ(キハダやめじ等)を半身から柵取りをすることが思うように出来ず相変わらず苦戦しております

これからも、貴ブログを頼りにさせて頂きますので
更新も大変でしょうが頑張って下さいね。
応援しています。
Posted by 魚座 at 2008年06月04日 16:04



ほほー!!勉強になりましたwww

当方、夫婦揃って釣りが趣味なモノで。
バラクーダーなんか夢のまた夢…
でもオニカマスなら現実的ですー(笑)
ってオニカマス食べたらダメなんですねー。
知りませんでしたぁ。

そろそろ鯵やスルメが釣れる美味しい時期がやってきますねー。
ハネや鱸、チヌも楽しみです♪
Posted by イケジュン at 2008年06月04日 16:59




下田部さん、

美味いんですよ~(^^)カマス
干物にすると旨味が凝縮するんですねこの魚。
ですから水抜きして調理すれば旨くなるんです刺身でも。

出来れば一発で全部紹介したいんですが、いろんな制約(特に時間の!)がありまして・・・どうもすみません。
Posted by 魚山人 at 2008年06月04日 18:22



魚座さん、
初めまして。
鮮魚ですか。実戦主義で頑張っておられる様ですね。
すぐに慣れてサクサク刺身が引ける様になれますよ。
気持ちを込めてお仕事に励んで下さいね。
Posted by 魚山人 at 2008年06月04日 18:27



イケジュンさん、
ご夫婦そろって健康的で大変よろしいですな(^^)
オニカマスは場所により食べれもしますが、あえて食うほどの味ではありません。
やめておいた方が無難ですね。

大漁をお祈りいたしております。
Posted by 魚山人 at 2008年06月04日 18:32




魚山人サン
お疲れっす〆【゚□゚】!


ぃや-朝も早くから
blog…大変ですネェ~

当方SILENT†ゎ横浜から
ただいまRes中

魚山人サンゎ関西の方スカァ?
『Beerのアテ』←って…?

アテ←これ関西人特有(笑)

シッカシ【ー'`ー;】…
よ~く勉強されてらっしゃる。脱毛…
イヤ脱帽m(__)m笑っ

コメント!見させていただきました。鮮魚部門の方やら
釣り趣味の方
賑やかですね!

ちなみにオレゎ
正統派江戸前鮨職人す†【 ̄Λ ̄】笑っ

最近不覚にも
魚山人サンのblogがマイブーム
楽しい一時ありがとう感謝感激雨霰←アラレ笑っ

マコガレイが旬を迎え
生鳥貝も ようやく厚みを
増し (今年ゎ外れ年)
鯵が産地によってゎ
マァマァと!
まだ子持ちだけどネェ~


とにかく
美味いモンに乾杯

さ~てと
魚山人サンに負けネェように
明日も精進精進!

アイナメがネェ~
脂のノリが遅いんです今年【ToT】
Posted by SILENT† at 2008年06月05日 01:20




こんちはSILENTさん。

修行で関西や九州にも土地勘が多少ありますからね。おいらは多民族東京人です(笑)。でかい川が流れる下町出身ですよ。
最近じゃ都内でも普通に「アテ」って言ってるのが多いですよ(呑み助オヤジだけかもしれませんが(笑)
横浜にも友人は多いですよ(中には江戸前職人もいます(笑)

マコは当たり外れが激しいですね。
おいらの頭はもう秋の魚に飛んでますが(笑)
Posted by 魚山人 at 2008年06月05日

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