白鋼包丁で初心に帰る 

白鋼包丁で初心に帰る

何十年も板前をやってますと、
経験を重ねて来た、
そして料理人としての道を深めた
そんな感慨を持ちます。

だが、同時に「垢がこびりついた」、
もしくは余分なモノが纏わり付いてしまった。
そう感じる事も多いです。
若い時期にはなかった「腹の脂肪」ですな。
自分にこびりついた「なにか」です。

そいつが体を重くします。
そして視力を衰えさせる。
感覚をも鈍くする。
味覚すら怪しいもんだ。

もう切れるような素直さがねぇ。と思う。




包丁ケースを持ち出し。



中の包丁を全部出して空っぽにしてみます。




長い間、空のケースを眺めてみます。
そしてやがて「忘れていたもの」を思い出す。


板前としての入り口





黒檀だ、本焼だ、錆びない包丁だのと、
忘れ去ってしまった無垢な白紙。




これを見ると「板前」が何だったか思い出させてくれるんですよ。
自分の仕事が何なのか、それを教えてくれるんです。




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