魚屋の出刃包丁  

魚屋の出刃包丁

読者投稿の包丁画像〔#51〕 

投稿者:NAO(男)
職業:鮮魚小売店



初めまして。
NAOと申します。
東京で鮮魚小売店に勤めています。

5年ほど前。入社したころに、包丁の研ぎ方を調べていて、こちらのブログを知りました。

以来、ほぼ毎日読ませていただいています。


今回投稿した包丁は、魚屋になって初めて買った包丁です。9寸の黒打ち出刃です。




ただ、研ぎ方がでたらめだったので、何度も修理に出している内に黒打ちではなくなり、かなり痩せてしまいました。



最初はとにかく重すぎて使い辛く、相出刃か、身卸しに変えようかと思うこともありましたが、2年、3年と使い込む内に手に馴染んできました。重さも心地よく感じます。

今では大切な相棒です。最後の最後、チビになるまで大切に使っていきたいです。



2014年02月04日

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