有次本焼 和包丁の刃線  

有次本焼 和包丁の刃線

読者投稿の包丁画像〔#34〕 

投稿者:boss21(男)
職業:和食板前

はじめまして。和食板前かぶれのboss21と申します。

いつも魚山人さんの心に響くコメント拝見させて頂いております。

今回、包丁磨きがだいぶ上達してきたので、自分の包丁を投稿させて頂きました。



三本のうち、有次の出刃は七寸五分の相出刃、柳は本焼の白二鋼尺一です。
もう一本の柳は堺孝行、水焼の青二鋼で、尺だったのですが、激しい仕込みと、研ぎすぎたせいで、だいぶ短くなってしまいました。



魚山人さんの、包丁にたいする思い入れに影響され、嫁さんにお願いして本焼を買わせてもらいました。僕は、包丁は使ってなんぼだと思うので、あえて今時本焼を日常的につかっています!
まだまだ手入れに答えてくれるこいつらと、大事に付き合っていこうと思います。

魚山人さんの柳ほど、美しい形と輝きではありませんが、少しでも近づけるよう、腕を磨いていこうと思っています。
2012/04/05

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