我が家の包丁  

我が家の包丁

読者投稿の包丁画像〔#24〕 

投稿者:板金屋さん
職業:精密板金









上から順に、

1) 40年近く前、小学校の《家庭科の授業》に持って行く為、初めてのMy包丁! 現在も使って居ます。
この頃から包丁研ぎは私の仕事に、ヤハリ砥石の真ん中だけが凹むので、道端のコンクリーでガリガリ修正。

2) 惣菜(三特)包丁 食肉機械を販売の親戚からの頂き物。新品から8年程使用。

3) 出刃包丁 これも親戚から、スライサー等と共にスーパーにリースしていた物のリースバック品を頂きました。
惣菜部門でハードに?(メチャクチャな研ぎで?)使われていた為、、まん丸状態。

4) 初めて自分で購入、しかも・・・・近所の《朝市》での衝動買い。

1)2)は小学生の子供も使う為、切っ先は無しに、3)はどうしようも無い状態(リカバリー不可?)、4)は大事に使っています。

研ぎの方もテキドに、月一程度で自分が使う度に《安売りのダイア》か《ラッピング》で、何と無くコダワリタイ時だけ《ホームセンター購入の砥石》です。

板前さんのHPに触発されて研いでは見るものの、所詮我流! シャキ~ンとしませんネ~

職業は《板金屋(一応精密板金)》です、週末に趣味の料理を楽しんでいます。
2011年05月11日

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