鏡面にまで磨いた出刃と柳刃


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読者投稿の包丁画像〔#7〕

投稿者:たいら(男)
職業:和食板前(日本料理)

この薄物の柳と出刃は板前になって初めて買った思い出深い包丁です 一年間は店置きの包丁を使わせてもらってましたが 学校が料理科でしたので牛刀と薄刃だけは持参してましたので (二年位使って実家にあげました笑) 一番初めは出刃でした。*白鋼ナンチャラだったと思いますが後に買う柳と同じ所のものです。
かなり二本とも短くなり 細身にはなりましたが 九寸柳は仕込み用に 日頃は相出刃ですが たまにはチビ出刃を引っ張り出し まだまだ八キロくらいのフグ相手でも切れ味は落ちません。

この出刃は兄さんがアドバイスしてくれて決めました 一分くらい自分の手を握りしめマジマジ見つめる感じは怪しかったですが 小振りで職人向きな掌だなって(笑) 今現在は切っ先のシノギ筋が理想をすこし擦れていますが たまに使っています 十四年前くらいですね。 それとこの時期に頂いた蛸引きがありまして 平成九年の新聞紙に包まれたまま まったく触っていないやつです 当時は助で還暦をすこし回った板さんがおりまして 引退する時に頂いたものですが 蛸で仕事はほとんどしなかったので、一度も開けなかったです(笑) 開けた所 錆もありますしシノギ筋があまり宜しくなく柄はヒドイ… 近いうちに アップします(^O^) 気合いでメンテする前と後の両方の写真がいいでしょうか(笑) しかし平成九年の新聞紙TUBEの前田さんと飯島直子ちゃんが結婚ってありましたけど 古い(笑) その包丁の銘は見たことも聞いたこともないものです。 当時を思い出すと 今より 複雑な思いはなかったんだと思いました がむしゃらに走って 毎日が新鮮だったなぁって(^O^)

2010/10/28





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