赤貝の握り  

赤貝

赤貝の握りは大好きで、鮨屋で必ず注文する一品です。

こいつは自分で握った赤貝で、ヒモと対にしてあります。

冷凍で刺身になる貝も増えました。
でも貝は生きたヤツを使いたいですねぇ。

貝は捌いて開いた後も、かなりの間細胞は生きてます。
そこで、食べる直前に飾り切りをしまして(しなくともよい)
まな板にパチンと叩きつけます
すると身が縮まりまして、キュっと締まります。
コリコリの食感を楽しめるって寸法ですね。

こうなってるのを

横や縦に切り込みを入れまして、
 

叩くとキュッとなります

それでは赤貝のさばき方をご紹介いたしましょう。
赤貝のさばき方

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