山芋  

山芋(やまいも)

ヤマノイモ(薯蕷)は、天然種であるジネンジョから、栽培の大和芋、長芋、銀杏芋、つくね芋などがあり、これらは使う料理には、「山」や「芋」、もしくは「とろろ」の名称を使う。山は山芋の略、とろろは、すりおろした芋の感じがとろとろしている事から。

とろろ

おろした山芋、また、それを直接または汁などを介して食べるもの。

献立には、とろろを吸地や味噌汁でのばした汁物の【とろろ汁】、小鉢にとろろを入れて黄身を落としした【月いも】など。そばつゆに入れるタイプのそばは【とろろ蕎麦】

山掛け(やまかけ)

ご飯や料理の上にとろろをかけるもの。

【鮪のやまかけ】がよく知られ、これは【やまかけ丼】の一つである。蕎麦の上に載せてあれば【やまかけ蕎麦】

 




Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.