和食用語「野菜餡」



野菜餡(やさいあん)

玉子豆腐や蒸した白身魚などにかける餡の一つ。

人参、椎茸、筍、木耳などを千切りかあられ切りにして煮汁で煮立て、薄葛を引く。


八重作り 焼き栗 焼き板 焼き霜
焼き生姜 焼き白玉 焼き付け 焼き膾
焼き松茸 焼き葱 焼き場 焼き味噌
薬研 野菜餡 鑢目 矢鱈漬け
八床鍋 やっちゃ場 宿借り盛り 柳川鍋
矢羽根 山芋 山鯨
山蛙 山路和え 山吹 山河豚
八幡巻き 柔らか煮



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人