和食用語「焼き味噌」


このサイトには広告リンクが含まれています

焼き味噌(やきみそ)

辛めの糀味噌を炙ったもの。
簡単な肴として昔は日常的にみられた。

板に味噌を塗って遠火で乾かすように焼き、軽く焼き目を入れて香ばしさを加える。
酒の肴のほか、これで味噌汁を作ると趣がある。


八重作り 焼き栗 焼き板 焼き霜
焼き生姜 焼き白玉 焼き付け 焼き膾
焼き松茸 焼き葱 焼き場 焼き味噌
薬研 野菜餡 鑢目 矢鱈漬け
八床鍋 やっちゃ場 宿借り盛り 柳川鍋
矢羽根 山芋 山鯨
山蛙 山路和え 山吹 山河豚
八幡巻き 柔らか煮


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人