和食用語「水貝」


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水貝(みずがい)

アワビの夏向けお造り。

鮑は身の硬い「クロアワビ」等を使い、べた塩でタワシ洗いしてガチガチに締めてから、サイコロ状に包丁する。

涼し気なガラス鉢などに海水程度の塩水を張り、アワビ作り身、胡瓜を入れて氷片を浮かべる。果物類や生姜片を加えてもよい。

塩水の塩味だけで食べるものだが、わさび醤油で食べても美味しい。


身洗い みがき 三日月型 微塵切り
水洗い 水炊き 水菓子 水切り蒸し
水葛揚げ 水塩 水炊き 水出汁
水玉切り 水餅 水物 味噌料理
見立て盛り 御手洗 緑和え
湊切り 峰扱き 宮島


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人