和食用語「棒煮」



棒煮(ぼうに)

がちがちに乾燥した身欠けニシンの煮物。

米のとぎ汁で2日ほどかけて身欠けニシンを戻し、骨や鱗などを掃除して番茶で数十分弱火加熱し、汁を漉す。その煮出し汁に醤油、みりん、酒などで味をつけて煮立て、そこにニシンを戻し、針生姜を加え、小一時間弱火で煮込む。火からおろし、そのままにして味をなじませておく。食べる前に再び加熱。


奉書焼き 棒燻 棒寿司 包丁
棒煮 焙烙焼き 干し鮑 乾飯
干し蝦 干し貝 星形切り 干し水母
干し海鼠 牡丹作り 牡丹鍋 骨切り
骨酢 骨煎餅 ほろほろ 法論味噌
本味 本膳 本煮 ぼんぼり



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人