和食用語「梨割」
梨割(なしわり)
和食用語集
>
和食用語"
な
"
>
梨割
縦から真二つに材料を切り分ける刀法。
鯛の頭を中央から二つに切断したり、伊勢海老を縦二等分に切り分けるときなどに使う言葉である。
直し
流し物
流し缶
ながれこ
名残
梨割
菜種和え
菜種蒸し
納豆焼き
七草
なべ
鍋下
鍋返し
鍋地
鍋鴨
鍋止め
鍋肌
生揚げ
生代わり
鱠・膾
生出汁
生出来
生身
生利節
並時雨
菜飯
なめる
嘗味噌
名吉
鳴門
納屋汁
南禅寺
難波
南蛮
南部
筆者:文責=手前板前.魚山人
HOME
>
和食用語集
Menu
手前板前
サイト内検索
魚のさばき方
和食のコツ
料理の裏技・小技
寿司の作り方
和食用語集
包丁
板前エッセイ
和食と健康
和食器の基本
和食の材料
↑