鳴門  

鳴門(なると)

① 鳴門海峡の渦巻きに見立て、切断面が渦巻き模様に見えるように作ったもの。

鳴門巻き
白身魚のすり身を二分し、半分を紅色に染めて広げ重ね、マキスで巻き上げて蒸すものなどが代表。紅身ではなく昆布に広げて巻くやり方もある。
卵巻きに海苔を挟むのも鳴門巻き。

鳴門造り
海苔や大葉をイカで巻いた刺身がこの代表。

鳴門かまぼこ
うどんなどに具として使われる市販のカマボコ。略して鳴門という。

② 徳島鳴門産のワカメを鳴門と呼ぶ。
このワカメを使った料理の名前に鳴門を付けることがある。また、ワカメを衣に混ぜた天ぷらを「鳴門揚げ」という。

③ 徳島産のスダチを使った料理。
八方だしにスダチを加えた漬け汁を作り、揚げた松茸、霜降りした鳴門鯛、ワカメを漬け込んだ「鳴門漬け」が代表。

 




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