和食用語「東寺揚げ」


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東寺揚げ

湯葉を揚げる、または湯葉衣で揚げたもの。
冬場は『木枯し揚げ』とも言う。

鶏笹身や淡白な魚介類を生湯葉で包んで揚げたり、乾燥湯葉を細かくした衣を粉、卵白で纏わせて揚げる。


東海寺和え 東海夫人 当座 橙皮
東寺揚げ 唐人 通し肴 遠江
銅八銭 東坡 刀法 道明寺
木賊 特殊製法塩 床重
土佐 閉じ蒸し 土蔵焼き 徳利蒸し
土場燗 止め椀 とや料理
どり 取り粉 鳥辺和え 泥酢
鶏わさ 団亀汁 どんがら汁


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人