和食用語「特殊製法塩」


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特殊製法塩(とくしゅせいほうじお)

いわゆる「天然塩」「自然塩」や、「岩塩」「焼き塩」「調味塩」「うまみ塩」などを総称する言葉。一般の生活用塩、工業塩ではないもの。

香辛料や旨味調味料や昆布などを混ぜたりしたものや、塩化ナトリウムを混ぜて食塩の代用とするものもある。
(食塩や食卓塩は生活用塩である)


東海寺和え 東海夫人 当座 橙皮
東寺揚げ 唐人 通し肴 遠江
銅八銭 東坡 刀法 道明寺
木賊 特殊製法塩 床重
土佐 閉じ蒸し 土蔵焼き 徳利蒸し
土場燗 止め椀 とや料理
どり 取り粉 鳥辺和え 泥酢
鶏わさ 団亀汁 どんがら汁


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人