道明寺  

道明寺(どうみょうじ)

道明寺とは大阪藤井寺にある寺のこと。
この寺で保存食として作られたもち米の糒が評判になり、以来もち米を蒸して乾燥させたものを道明寺と呼ぶようになった。
道明寺は保存食であり、お湯で柔らかく戻して食べる。救荒食物の意味合いもある食品であった。

道明寺粉

精白もち米を蒸して乾燥させた道明寺糒を挽き、ふるいにかけて粒を揃えたもの。
挽き方によって粗さが大中小の三段階に分かれ、用途によって使い分ける。
菓子材料や揚げ物の衣などに使われる。

一般的には粉と同量の水で炊き、むらして柔くしてから使用する。

道明寺蒸し

白身の魚や鶏肉などに薄塩をし、道明寺粉をつけ蒸す。
仕上げに葛あんを。

道明寺揚げ

変わり揚げのひとつ。
材料に粉と卵白をし、道明寺粉を衣にして揚げる。

 




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