和食用語「すんき漬」


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すんきづけ

木曽御岳(王滝や開田)で作られる塩を使わない漬け物である。
原料は王滝カブラの葉。

熱湯に通した葉を熱いまま「漬種」を用いて桶で漬ける。


素頭落とし 酢洗い 吸い笠 吸い口
水前寺海苔 水晶煮 吸い出し 吸い鍋
吸い物 末広 酢貝 鬆が入る
杉板焼き 梳き引き 杉盛り 掬い豆腐
酢牛蒡 すじ 酢取り
簾剥き 簾骨 砂擂り 酢蓮
素引き 簀巻き切り 簀巻き豆腐 隅取り
素蒸し 酢憤り 摺り流し すんき漬
打豆 ずんべ


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人