和食用語「白妙」


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白妙(しろたえ)

白酢

色のない無色の米酢

白妙酢

「泡吉野酢」ともいう。
吉野酢に泡立て卵白を入れる。

白妙揚げ

「白扇揚げ」ともいう。
泡立て卵白と合わせた衣で揚げる。

白妙焼き

白身魚を白酒(もち米・みりんで作る甘い酒)に浸して焼く、あるいは、かけ焼きにする。


強肴 塩煎り 塩釜 塩釜焼き
塩辛 塩引き 塩摺り 塩漬け
塩抜き 塩吹き 塩焼き 直煮
地紙 色紙切り 式包丁 鴫焼き
時雨 四条流 下煮 下茹で
七五三盛り 七輪 卓袱鍋 卓袱料理
芝煮 信濃蒸し 篠切り 信田
篠の葉 忍び生姜 忍びてしろ 芝鮨
柴蒸し 島台 縞剥 しめこん
〆蒲鉾 釈迦揚げ 蛇籠 蛇の目
十三夜切り 酒精酢 重曹
酒盗和え 上身 宵夜鍋
定規切り 定切り 醤油豆 上南羹
薯蕷 上用羹 白河 白炊き
白酒焼き 白酢 白蒸し 白煮
白八方 白妙 陣笠
信玄弁当 新五朗 新香 真薯


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人