和食用語「信田」


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信田(しのだ)

信田は「油揚げ」のことであり、油揚げを用いた料理にこの名を付ける。大阪は信田の稲荷がこの名の由来。

肉や野菜を詰めて巻いたものを「信田巻き」と言い、いなりずしを「信田ずし」、きつねうどんを「信田うどん」と言う。

信田巻きは煮たり蒸したり揚げたりと、様々な仕立て方があり、精進でもよく使う。精進の場合は詰め物に野菜や豆腐を使う。一般には肉、卵を加えることが多い。


強肴 塩煎り 塩釜 塩釜焼き
塩辛 塩引き 塩摺り 塩漬け
塩抜き 塩吹き 塩焼き 直煮
地紙 色紙切り 式包丁 鴫焼き
時雨 四条流 下煮 下茹で
七五三盛り 七輪 卓袱鍋 卓袱料理
芝煮 信濃蒸し 篠切り 信田
篠の葉 忍び生姜 忍びてしろ 芝鮨
柴蒸し 島台 縞剥 しめこん
〆蒲鉾 釈迦揚げ 蛇籠 蛇の目
十三夜切り 酒精酢 重曹
酒盗和え 上身 宵夜鍋
定規切り 定切り 醤油豆 上南羹
薯蕷 上用羹 白河 白炊き
白酒焼き 白酢 白蒸し 白煮
白八方 白妙 陣笠
信玄弁当 新五朗 新香 真薯


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人