和食用語「桜蒸し」


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桜蒸し(さくらむし)

桜の葉に白身魚を乗せたり包んだりして蒸す。

薄紅に染めた道明寺で魚を包むこともある。

葛餡をかけ、つゆしょうがにて供する。

また、菊花漬をのせて蒸す飯蒸しも桜蒸しと言う。


西京簾 西京味噌 再進 菜箸
菜盛り椀 酒煎り
酒蒸し 酒焼き 鷺不知 先附
ざく 桜煎り 桜粥
桜煮 桜干 桜飯 桜蒸し
桜湯 酒八方 ささら
さしこみ さしこ 差し身 鯖市松焼
座禅豆 作法椀 莢豌豆 さらしな
更紗 さんが 三色膾 三尺菜
山水盛り 三度豆 三杯出汁 三平汁
三の膳


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人