巻繊  

巻繊(けんちん)

豆腐を野菜類と一緒に油炒めしたものを材料にして様々な献立にしたものを言う。

大根、人参、椎茸、牛蒡、筍、里芋、葱などを細かく刻んで薄い塩味にし、崩した豆腐を加えてさらに炒めて作る。

それを材料にした献立は、「けんちん揚げ」「けんちん煮」「けんちん汁」「けんちん蒸し」「けんちん焼き」「けんちんそば」など。

けんちんは「ケンチェン」が変化した呼び方だという説がある。ケンチェンとは中国の料理で、豆腐、野菜、乾物を油で炒め湯葉で巻いて揚げたもの。卓袱の一つとして我が国に伝来したという。

けんちん汁などは鎌倉の建長寺で作られた建長汁が「けんちん」に変化したという説もある。また、日向あたりでは鶏肉を加えたけんちんもある。

 




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