葛寄せ  

葛寄せ(くずよせ)

葛粉を流し固めた献立の総称であるが、「胡麻豆腐」も葛寄せと呼ぶこともある。和食のカテゴリでは「寄せ物」に属する。

1)水で溶いた葛を漉す

2)鍋に入れ弱火にかける

3)静かに煮つつかき混ぜる

4)粘りが出て半透明になれば練りあがり

※材料を混ぜる場合は練り上げた葛に下煮しておいたものを加える。胡麻豆腐、くるみ豆腐の場合は当ったものを先に混ぜてから1~4の手順を行う。

5)濡らしておいた流し型の水気を取って流し入れる

6)表面を平らにならす

7)自然に冷ます

8)冷水で冷やすか冷蔵庫で冷やす

9)完全に冷えたら型から出して切り分ける

※煮汁は濁るので使わない

※本葛の代わりに片栗粉を使うとゆるくなる
(片栗粉自体が殆ど芋のデンプンになっている)

※材料を入れる場合は葛の2割以内にしておく

 




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