和食用語「織部」


このサイトには広告リンクが含まれています

織部(おりべ)

織部焼独特の緑釉のような青み(緑)の色彩を表現した料理を織部と言う。和菓子では有名な織部饅頭がある。

料理の代表は「織部豆腐
・水切り豆腐を円筒形に抜き、油でじっくりと炒める
・これを四つ割りにし、だし、酒、醤油で煮る
・刻み胡桃、針山葵、茗荷、浅草海苔を添える


追肴 追い鰹 桜花真薯 扇串
桜花漬 黄飯 おうな 大草流
大串 大阪漬け 大阪ずし 大星
大村ずし おかあげ おかか お数
岡辺 お亀 陸混ぜ 陸盛り
沖料理 興津鯛 お切込
沖縄料理 小倉 お事汁 御強
お座付き 折敷 お酢文字 お供え
おたぐり 小田巻 落鮎 御田
お出花 落とし芋 落とし蓋 落とし油
鬼殻焼き 大原木(女) 荻の花
おまじり 親子 お蒸し 織部
温泉卵


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人