和食用語「桜花真薯」



桜花真薯(おうかしんじょ)

エビの紅色を桜花にみたてた料理。

・白身魚をすり、しんじょを用意する

・エビを塩を加えた湯で色よく茹でる

・茹でたエビを料理目的に合わせ細かくする

・しんじょと刻んだエビを混ぜ合わせる

・型取って蒸す

椀種、煮物、口代わりに。


追肴 追い鰹 桜花真薯 扇串
桜花漬 黄飯 おうな 大草流
大串 大阪漬け 大阪ずし 大星
大村ずし おかあげ おかか お数
岡辺 お亀 陸混ぜ 陸盛り
沖料理 興津鯛 お切込
沖縄料理 小倉 お事汁 御強
お座付き 折敷 お酢文字 お供え
おたぐり 小田巻 落鮎 御田
お出花 落とし芋 落とし蓋 落とし油
鬼殻焼き 大原木(女) 荻の花
おまじり 親子 お蒸し 織部
温泉卵



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