和食用語「翁」


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翁(おきな)

とろろこんぶ(白髪こんぶ)を祝事に使う場合こう呼ぶ。
以下の様な献立がある。

翁造り(おきなづくり)

酢でしめた魚のつくり身に、おぼろ昆布やとろろ昆布をまぶしたり巻いたりする。

翁蒸し(おきなむし)

とろろ昆布(又は白髪大根)を器に敷き、上に魚の切り身をのせて蒸しあげる。

その他「おきな揚げ」や「おきな焼き」などもある。


追肴 追い鰹 桜花真薯 扇串
桜花漬 黄飯 おうな 大草流
大串 大阪漬け 大阪ずし 大星
大村ずし おかあげ おかか お数
岡辺 お亀 陸混ぜ 陸盛り
沖料理 興津鯛 お切込
沖縄料理 小倉 お事汁 御強
お座付き 折敷 お酢文字 お供え
おたぐり 小田巻 落鮎 御田
お出花 落とし芋 落とし蓋 落とし油
鬼殻焼き 大原木(女) 荻の花
おまじり 親子 お蒸し 織部
温泉卵


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人