沖料理  

沖料理(おきりょうり)

漁師料理である。

港で振舞う「浜料理」に対して、漁師が船上で賄いに食べる料理を沖料理といい、そこから派生した献立のこと。

沖鱠(おきなます)

船上で釣れたての魚をなますにしたのが始まり。
この場合のなますは「生食(刺身)」だと考えてよい。
昆布の味を移す「昆布なます」などもあるが、有名な「たたき」がこの料理の代名詞になっていて、別名「たたきなます」とも呼ばれる。
魚の身を細かく刻み、葱、生姜、茗荷、大葉などの薬味と味噌を加えて混ぜ、さらに包丁で叩く。

沖汁(おきじる)

狭義には新潟県佐渡の沖料理であるが、広義には「漁師風汁物すべて」を意味している。
佐渡の郷土料理である沖汁は、ぶつ切りにした魚を煮て醤油味だけで食べる素朴なもので、魚の鮮度がすべてである。
広い意味での沖汁は味噌味にするのが多い。

 




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