和食用語「追い鰹」



追い鰹(おいがつお)

差しガツオ」「引き出し」とも言う。

あたりをつけた(味付けした)煮汁に、さらに鰹節の旨味を加えたい、調味料によらず味を濃厚にしたい(例として塩分を減らしたい等)、そういう場合に行う手法である。


追肴 追い鰹 桜花真薯 扇串
桜花漬 黄飯 おうな 大草流
大串 大阪漬け 大阪ずし 大星
大村ずし おかあげ おかか お数
岡辺 お亀 陸混ぜ 陸盛り
沖料理 興津鯛 お切込
沖縄料理 小倉 お事汁 御強
お座付き 折敷 お酢文字 お供え
おたぐり 小田巻 落鮎 御田
お出花 落とし芋 落とし蓋 落とし油
鬼殻焼き 大原木(女) 荻の花
おまじり 親子 お蒸し 織部
温泉卵



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