物が捨てられないへのコメント

魚山人さん、おはようございます。

私も魚山人さんの仰るとおりだと思います。
すぐに油断すると、部屋がくちゃくちゃになるので、使ったモノは指定の場所にしまう。1年使わなかったものは、捨てるようにしています。
私は、何でもかんでも捨てすぎて、後でまた買う事もありますが・・・(^^;)
たくさんの材料やたくさんの道具を使う、板場のお仕事。
整理整頓が大切なんですよね。

Posted by 蝶々 at 2007年09月10日 09:49

こんにちは、蝶々さん。
食品衛生の面でも、整理整頓は必須です。
なかにはこれが苦手な調理師もいますけど、苦手で済む問題ではありません。

1年使わなかったものは捨てるというのは、良いですね。
なかなか出来ない事です。

ものを大切にするのは、使われない可能性があるものは買わない、持たない、とういう事なんだと思います。
大量消費の歯車から脱却する時期が来てるんじゃないでしょうかね、そろそろ。
Posted by 魚山人 at 2007年09月10日 11:28

こんにちは! 店は旦那父が昔、割烹を人に任せてやってたので、その在庫の器をフル活用! おまけに今は昔の帆布生地で使ったカバンが流行ってて、物持ちの良い旦那父に探させ、カバンを作ったりしています!とここまで書けば良い話だけど、その分、大量の未使用品が山の様にございます・・・
中々、年配の方は捨てられない様ですね~
店も閉めてから又開けるにあたり、大量のゴミがでました・・・
本当に余計な物を買わないのが一番です!
でも、ご主人素晴らしいですね~ そうやってパートの方のご意見を参考にされたりと、何か見直しました (ペコペコ)

Posted by 大徳寺の裏のごはん屋さん at 2007年09月11日 15:10

こんちは、女将さん。

もうじき京都は表現不可能なほど美しい秋景色に染まりますね。
昔京で過ごした日々、紅葉の見事さに幻想の世界に迷い込んだ気がしたもんです。

それにしても女将さんはいつもハツラツで元気イッパイですね(^_^)
本当に楽しそうに生きてらっしゃいます。

Posted by 魚山人 at 2007年09月11日 17:04

<< 手前板前:物が捨てられない