鮑の造りと若い衆/仕事場での「返事」と「素質」へのコメント

僕も挨拶と返事が人間としての基本だと思っているのですよ。封建道徳が身に染みついているもので(笑)。

しかし、それが料理の世界での板前の「伸び」にまで関係してくるとは…。うぅむ。深いなぁ。
Posted by 下田部魯山人 at 2008年06月01日 09:40

なかには「返事だけはするけど・・・」って困りモンもいる事にはいます(笑
それでもしないよりは良いですね。返事はするべき。人間としての基本です。

おいらは板前の腕より「姿勢」を重視します。
でも決まって腕が良いのは心構え、つまり姿勢も正しい奴が常です。
Posted by 魚山人 at 2008年06月01日 23:07

お疲れ様です†
お初なカキコになりやす
m(__)m

いろいろ拝見させていただきました

同感同感!

忙しい仕事の合間に
大変かとゎ思いますが

出来る限り続けてやって
臭いm(__)mblog


あ゛
下さいませm(__)mblog

俺ゎまだ若い衆を持ったことが無いので エラソーな
ことゎ言えませんが-

決めてることがありますそれゎ『雑巾』†

新人君に雑巾だけ持たします†で…どうするか…

あとゎ野となれ山となれ

SENSE
鮑って題材
よくできました←ハナマル笑
Posted by SILENT at 2008年06月02日 01:41

SILENTさんこんにちは。
できるかぎりは続けてまいりますので、また遊びにいらして下さい。
Posted by 魚山人 at 2008年06月02日 08:12

こんばんわ~!!!
なるほど~返事ですかぁ☆ミ
自分、柔道家でした。心技一体です!
返事、挨拶、感謝の気持ちはいまでも大切な作法と思っちょりますww

若手の方、大きく成長されるといいですね♪しごきガイがあるってもんです☆
立派な1人前になるまで頑張れ~~!!

鮑と言えば、昨年初めて主人の田舎で鮑の丸かじりを体験しました♪
手のひら程の立派な鮑。
自然の恵みに感謝です!!

Posted by イケジュン at 2008年06月02日 18:59

いや~格闘系でしたか。なるほどそいつはいい^^

ハキハキした態度も大事なんですが、料理人は同時に繊細さも必要になってきます。中々厄介な仕事ですよ板前家業。

お子さんが出来たら鮑を沢山召し上がると良いですよ。
目の綺麗な子になるそうです(^_^)
Posted by 魚山人 at 2008年06月02日 20:15

<< 手前板前:鮑の造りと若い衆/仕事場での「返事」と「素質」