春野菜を煮るへのコメント

沙汰をばいたし申し訳ござりませぬ。。
近近南の焼き酒をば持参いたし参上つかまつります所存なれば
平にご容赦の程を。。。
砂糖黍は甘蔗なれば 大将の御口に合いまするかどうか・・・

お尋ねしてもよろしいでしょうか?
アスパラが大好きなんです。
ゆり科の野菜は栄養豊富、、その中でも香味抜群ですし
低カロリーでビタミンCと葉酸が沢山。。。

丸ごと食べたいので「アスパラガス・スチーマー」で蒸し煮してます。。
香りと栄養が飛んじゃわない様に温度に注意してますけど、、、
大好きなアスパラ。。食べ方はこれで良いのでしょうか
最適な料理ってありますかしら?
ご教授下されたら嬉しいです。。。。
Posted by 〇子 at 2007年01月27日

おかえりなさい(^_^)

アスパラを束にして立てて煮る事が出来る「アスパラクッカー」ですな。
米国で買ったんですか?あれは良いですね。おいらも欲しい。
すごく良い料理法だと思いますよ。

わずか2~3分で出来上がる短時間調理で、栄養を壊さず美味しく食べるアスパラ料理は「強火で短時間炒める」事ですね。
かたい部分と柔らかい部分を三つに切り分けて、段階的に炒めるわけです。ほんの少量の塩コジョウと醤油で美味しくたべれますよね。

しかしお持ちの器具は切らないで丸ごと料理出来るわけですから、そちらも良いですよ。おいらは代用として、電気湯沸しポットを利用して丸ごと煮してますよ。コーヒーメーカーでも出来ますね。


ちなみに少しフニャっとなってしまったアスパラは、深い器に冷水を少量入れ、アスパラを立てた状態にしてラップして冷蔵すると、小一時間で蘇ります。生きてるからですね。立てた状態がミソです。

黒糖焼酎も嬉しいですが、なにより早く元気なお顔を拝見したい。
楽しみです(^_^)
Posted by 魚山人 at 2007年01月27日

<< 手前板前:春野菜を煮る