さてと、ウチの若い衆、今日は何を食わしてくれるのかな?
こいつは秋刀魚のフライか
こりゃ、炒め物???
こんなにサラダこしらえてどうしょうってんだい!?このトンチキ
おいら達の仕事は、ハタから見てるとよくわかんねぇかも知れやせんが、辛い事が多いキツイ職業です。長時間タチッパで肉体的にも楽じゃありませんし、時間は不規則、休みは少ない。
でもね、悪い事ばかりじゃぁありません。
この業界につきものなのが「まかない」
食事のことです。
一日働いてりゃその日の食費が浮くって寸法ですわ。
独身のモン達には、かなりの節約になります。それと、かけだしの調理師にとって実際に料理を作れるよい実地訓練にもなりやす。
おいら達がそうだったように、今頑張ってる若い衆も辛い時期をなんとか辛抱して、良い調理師になって欲しいですわ。
2年目の見習いあんちゃんも、文字通りなかなか包丁が板について来ました。
2006年08月24日