独立して自分の店を持ちたい。
飲食店を采配することで己の力を試してみたい。
リアル(店の主人として)でも、WEB上(板前サイトのオーナーとして)も、一番耳にする話がこれになります。
二つのまったく異なる世界ですが、同じ内容の相談を受ける。
当初はまったく予想していなかった事です。
インターネットは煩雑な日常生活における『情報取得補助具』として大変優れており、それを認めざるを得ないからイイ歳をしてPCを覚えました。
しかし「便利過ぎる」代償として、「ものごとの本質」や「真の知識」は得ることが出来ない。つまりバーチャルであって実生活とは遠いってことです。
また遠くなければいけません。
「真に学ぶべきものは現実世界にて取得するのが正しい」
それはブログに手をつける前からの持論です。
したがって過度の「教えたい誘惑」を押さえ込み、自分のサイトから注意深く排除し、全般的に「入り口・きっかけ」に押し止める構成にしているつもりです。
でもWebで得た情報をもとにして現実へフィードバックさせればいいのでは?
そういう考え方は承知しておりますが、おいらは賛同しない。
だからこそ「持論」なのです。
いかなるヒントを得ても、それを生かす「努力」は結局本人次第。
過剰な情報というのは努力への道を閉ざす。
アイテムはアイテムに過ぎず、自分の肉体と混同してはならない。
まぁ、そういった意味ですかね。
話を戻しましょう。
組織である会社に勤める煩わしさは、想像を絶するほどでしょうな。
給料をもらうのは半端じゃなく大変だってことです。
小さくても店を持ち、『一国一城の主』になりたい。
胃が痛くなる人間関係から開放されるし、自己を確立できる。
そんなに儲からなくても食べていければそれでいい。
『脱サラ』って言葉がいつ頃から使われだしたのかは知りません。
けども、もう随分長い間この手の話を見聞せぬ事はありません。
食べ物商売と言っても、アルバイトが客に商品を提供したり、素人でもFCに入れば数ヶ月の「修行」で独立可能。
その程度のもの。
だから店を構えてもなんとかやって行けるだろう。
あまりにも甘い考え方としか言い様がないですな。
長年プロとして調理業務を続けて来た料理人さえも、独立後に店を潰さずやっていける者は半数以下なのです。
確かに店を開く事自体は難しくはない。
問題は3年後、5年後、10年後も、その店が存続してるかどうか。
その確率は現状をみると悲惨なものなんですよ。
何故そうなるのか。
見通しが甘く、事業計画が穴だらけだったから?
それもありますが、原因は別にあります。
『店の運営や料理とは関係ないもの。だが客が来る何か』
それが無いからなのです。
それが無いと10年の道のりを越えられません。
「それ」とはいったい何でしょうか?
店主の個性?
おもてなしの細やかさ?
店の立地条件が好転?
料理が向上し美味さが浸透した?
それとも「運」?
実はね、わかりません。
はっきりとは言えないのです。
上記の例は運も含めて商売の基本事項であり、個人料理店の長期運営に不可欠のものなので全部必要。
確かなのはこれら以外の『プラスα』が要るって事です。