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昆布巻きの作り方を動画でわかりやすく

昆布巻き

こんぶは「喜こぶ」につながり
お祝いのお料理にはつきものだそうです。

もちろん正月のおせち料理でも定番!

巻き込んだ「こぶ巻き」が多いのは、伊達巻きと同じく、巻物に形が似ているので、勉学とか文化の繁栄を願うからと聞きました。

昆布巻きの作り方

昆布巻きに使うコンブは、「早煮こんぶ」か普通の「日高こんぶ」がいいですよ。

だだ、早煮こんぶはあまりにも高速で煮えてしまうので、便利ではあるけれど、ボロボロになりやすく、慣れてない人には向いてないよと言われました。

だから料理に自信がない私は日高昆布を使うことにしました

◆日高昆布を水で軽くもどしておきます

◆そのあいだに干瓢を塩もみしてさっと茹でましょう

◆昆布をザルにあげて戻し汁は取っておきます

◆昆布は10cmくらい、かんぴょうは15cmに切っておく

◆昆布をぐるぐる巻き込み、かんぴょうで結んでおきます

☆煮るとふくらむのできつく巻かないでもだいじょうぶです

◆巻いた昆布を重ならないように鍋にならべて
さっきの戻し汁かぶるくらい入れ、酢を大さじ1くらい
火をつけましょう

◆沸いたら火を弱くして砂糖としょう油を加えます
砂糖は大さじ2~3、しょう油は大さじ2くらい

◆落としぶたをしてコトコト煮ていきます

☆早煮こんぶと違ってけっこう時間がかかります☆

◆じゅうぶん柔らかくなったら仕上げにミリン大さじ2
しょう油を少々加えて、もう少しだけ煮てください

◆色よく照りがついたら火を止めて完成ですよ

参考記事~ニシン昆布巻きの作り方

和食入門TV YouTubeチャンネル

  

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☆手前板前スタッフ
美菜☆
料理はイマイチだけど
和食に基本から挑戦します

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