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紅しょうがの作り方を動画でわかりやすく

紅ショウガ

牛丼とかに付きものの「紅しょうが」

実はあんまり好きじゃないんですよねー

☆刺激が強い
☆なにより染めたようなドギツイ赤色がなんか嫌

沖縄そばにはとても合うと思ったんだけど、でもどんぶり物とかに必要なのかなって気がするの

それを魚山人さんに言ったら、「じや、自分で作ってごらん」
って

だから試しに作ってみたの

「なんじゃこりゃ! 市販品と違うじゃない、ウマー」

紅しょうがの作り方

◆まず梅酢を用意します

☆液がたくさんある梅干しが見つからなかったので、梅ぼしを押さえてできるだけ漬け汁を取り、そこに甘酢を追加しましたよ

甘酢は水と酢を同割に砂糖をその1/4くらい
砂糖が溶けるまで加熱して冷ましておきます

◆「新しょうが」の皮をむいてスライス
それを千切りにします

---☆---☆---☆

ちなみに、動画の包丁使いがあまりにもヘタクソで、とても千切りには見えませんが、美菜はここまで包丁ベタではありませんよ(⌒-⌒;)

実はこれ、私のバカ妹がやっているの
料理経験が限りなくゼロに近いとんでもない女の子

これではいかんと、私が教えながら無理矢理作らせたのだ

もちろん、妹はこんなの初経験
だから見苦しい場面が多々ありますが、ご容赦くださいね

次回からもそういう感じで妹に作らせる事が多くなります

非常にトロくてイライラするんだけど、考えてみたらこの動画+サイトのコンセプトは「超初心者向けの和食の作り方」

逆にこの方がいいのかも♪

---☆---☆---☆

◆カットした新ショウガを軽くボイルします

◆それを梅酢に漬ければ自家製紅しょうがの出来上がり

参考記事~
ショウガ薄皮のむき方
ガリの作り方

和食入門TV YouTubeチャンネル

  

書いているひと

 


☆手前板前スタッフ
美菜☆
料理はイマイチだけど
和食に基本から挑戦します

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