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親子丼の作り方を動画でわかりやすく

親子丼

鶏肉(親)と鶏卵(子)を使うので親子丼

簡単に作れるわりにはお腹が満足する料理ですよね

材料もこれだけ

鶏のもも肉と玉ねぎ
お好みで人参とかピーマンとかなんでもプラスしてください

とり肉って冷めてもそれなりに美味しいので、親子丼はお弁当にも向いているんですよ♪

お弁当向けにつくる時は、とり肉にも卵にもしっかり火を通してくださいね。汁は多めの方がいいです。そして完全に冷ましてから弁当箱に詰めましょう。

親子丼の作り方

◆とりもも肉は皮・脂・筋を除いて、そぐように一口サイズにスライスしておきます

◆タマネギはクシ型にスライス

◆おつゆ(割り下)はこちらを参考に和食料理の基本調味配合・味付け割合一覧

◆おなべにつゆを入れます

☆お鍋は専用「親子鍋」がとてもやりやすいです

右側のお鍋が親子鍋

でもフライパンでも普通のお鍋でもぜんぜん大丈夫ですよ~

◆鍋に玉ねぎととり肉を加えます

とり肉はばらして入れないと火が通りにくくなります

◆数分間加熱して、肉にしっかり火を通しましょう

◆鶏肉が煮えたら卵液をかけます

◆鍋にふたをして、卵がお好きな固さになるように調整してください

◆丼鉢のご飯にのせて、もみ海苔とか三つ葉をのせれば完成♪



親子丼を電子レンジでつくる

◆親子丼はお手軽に電子レンジで作れますよ

◆耐熱皿に汁と具を入れます

◆ラップをゆるゆるにかぶせレンジで数分加熱

◆しっかり火が入っていたら、卵液を回しかけ、あとはお好みの固さになるまでもう一度チンするだけす

参考記事~親子丼の作り方

   

和食入門TV YouTubeチャンネル

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☆手前板前スタッフ
美菜☆
料理はイマイチだけど
和食に基本から挑戦します

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