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焼き栗おこわの作り方を動画でわかりやすく

焼き栗おこわ

前回、赤飯を作った時に

赤飯の作り方

もち米がけっこう余ってしまった。

それでなにか作ろうと考えてると、目に入ったのがお正月用の栗の甘露煮

もち米ってイメージと違ってけっこう食べやすいことが分かったし、こういう甘い物(栗の甘露煮)とも合うかも♪

そして、こういうものを作ってみました

お米にもほんわか甘みをつけたのがミソ

けっこう美味しかったですよ。

焼き栗おこわの作り方

もち米は浸水時間が長く、時間が必要
前回の赤飯のときにそれがわかりました

そこで今回はあっという間におこわが出来る、電子レンジでの「湯炊き」にチャレンジ

◆もち米一合を洗ってザルにあげておきます

◆栗の蜜をきって焼く時こげないようにキッチンペーパーなどでよく汁気を拭いておきます

◆その栗を焼き網で焼き、表面に少し焼き目をつけます

☆焼き目をつけるだけで内部まで火を通さない方がいいです
料理用バーナーでもいいかも

◆水を沸騰させ、栗甘露煮に汁と酒をお好みの量加え、180mlくらいになるようします
それを耐熱容器に移したもち米にかけます

◆両端に隙間をあけてラップをかけ、5分ほどレンジで加熱

◆取り出して、もち米に焼き栗を混ぜ込み、ラップを密着させて、ついでに表面をならしておきます

◆さっきと同じように隙間をあけてラップをし、電子レンジの弱で10分前後加熱します

それにしても、もち米ってけっこう使えるヤツなんですね~
こんなにキレイだし

  

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☆手前板前スタッフ
美菜☆
料理はイマイチだけど
和食に基本から挑戦します

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