漉し器
そぼろフルイは「そぼろ漉し」とも呼び、練切りやきんとんで使う。
粉フルイは細か目の金属メッシュが張ってある。
砂糖フルイは荒くて、9メッシュくらいが一般的。
※1メッシュは1インチ(25.4mm)の間に含まれる網の目の数
裏漉しは和食で多用する道具。 和菓子作りでも寒天液を漉したり、黄身を漉したりとよく使う。網側を上にして使用する。水嚢(下記)のように水物を漉すと網が緩むので注意。
だし漉しは裏漉しの一種で液状のものを漉す時に使用する【すいのう】(水嚢)です。 裏漉しとは逆に向けて、卵液や煮汁や寒天液、それにダシを漉す道具。
フルイ
裏漉し
だし漉し
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