包丁と道具 
包丁一覧

包丁と砥石などをご紹介するページです。
上の表は包丁の種類一覧になります。
あらゆる種類の包丁を網羅してあります。


包丁と道具

包丁を選ぶ時は「何に使うか」を明確にしておきましょう。
一般的に刺身等切出しに使う包丁は刃の鋭い炭素系片刃を、荒く使う可能性のある出刃や牛刀は特殊鋼(ステン系)を選びます。
切れ味が良い包丁は欠けやすいし、炭素系ならサビやすい、特殊鋼は多くの場合切れ味が落ちるが頑丈で欠けにくいしサビにくいと言うことです。
現在は包丁も進化しており一概に言えなくなりましたが、基本的には上記の通りですので、これを基準として自分の考えに合うものをお選び下さい。

本焼包丁
本焼き包丁とは単一鋼だけで造られた包丁です。その鋼の特性が引き出せますので切れ味は最高ですが、扱いが難しいので包丁のプロ向けになります。
☆→本焼包丁



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