きんき
キンキの産卵期は冬から春にかけて、旬は秋から冬になります。
脂がよくのっておりまして、トロトロした食感が特徴です。
旨いのは北海道の太平洋側のキンキ。
釧路の市場に良い物が出ます。
相模でキンメダイをそうしているのと同様に、北海道ではタイの代わりに尾頭付きの縁起物としても使います。地元では刺身でも食べますが、我々にはやはり煮付けの味が極上と言えるでしょう。
【楽天市場】 限定タイムセール 日替わりでお得な超目玉アイテム!
キンキの産卵期は冬から春にかけて、旬は秋から冬になります。
脂がよくのっておりまして、トロトロした食感が特徴です。
旨いのは北海道の太平洋側のキンキ。
釧路の市場に良い物が出ます。
相模でキンメダイをそうしているのと同様に、北海道ではタイの代わりに尾頭付きの縁起物としても使います。地元では刺身でも食べますが、我々にはやはり煮付けの味が極上と言えるでしょう。
【楽天市場】 限定タイムセール 日替わりでお得な超目玉アイテム!