ブロッコリーの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」  

ブロッコリーの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」

ブロッコリー

ブロッコリー(芽花椰菜)

[旬]=
[賞味期限]=冷蔵庫の野菜室で3~4日

保存方法] カリフラーと同じく、ラップをして野菜室に入れると3~4日はもちますが、つぼみが開く前に調理してしまうのがベスト。すぐに下茹でしておいたほうが良いです。茹でたものは冷蔵では3日くらい。固茹でして冷凍もできます。

栄養ビタミンCが突出して多く、他のビタミン類も豊富に含んでいます。もちろんキャベツ特有のビタミンUも。カルシウムカリウムなどのミネラルも豊富。また、アリルイソチオシアネートスルフォラファンα-リノレン酸などの成分も注目される健康野菜。






料理と食材の保存 / 冷凍保存のコツ





Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.