ハクサイの栄養と保存法


このサイトには広告リンクが含まれています

ハクサイの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」


白菜(ハクサイ)

[旬]=
[賞味期限]=冷暗所で1ヶ月

保存方法] 冬場の野菜ですので冷蔵庫に入れないで室温保存ができます。濡らした新聞紙に包んで立てておけば1ヶ月は大丈夫。包丁を入れるとラップしても冷蔵庫で4~5日程度しかもちませんので、葉を使う分だけ剥がし取るようにしましょう。カットして冷凍できますが、水分の多い野菜なので味が落ちてしまいます。

栄養βカロチンの他、ビタミンCビタミンK葉酸カルシウムカリウムも含んでいます。水分の多い野菜ですからカリウムとあわせて利尿作用があります。スルフォラファンというガンを予防する成分も含んでいます。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人