トウモロコシの栄養と保存法

 
このサイトには広告リンクが含まれています
 

 

トウモロコシの「保存方法」「賞味期限」「栄養」「旬」


玉蜀黍(トウモロコシ)

[旬]=
[賞味期限]=即日調理して翌日まで

保存方法] 新聞紙に包んで冷蔵すれば1週間ほど食べられます。が、美味しく食べられるのはその日に茹でた場合だけであり、保存すれば確実に味が落ちます。買ったら即調理するようにしましょう。茹でたものを冷凍する時は粒をばらばらにして密閉。3ヶ月は大丈夫。

栄養] 乾燥させたコーンは稲、小麦と並ぶ世界三大穀物。主食なので栄養のバランスが良いわけですが、野菜として食べるのは甘味種であるスイートコーンになります。ビタミンのB群ビタミンEカリウム食物繊維が主な栄養。免疫機能に作用するアラニンや、アスパラギン酸、グルタミン酸などアミノ酸類も含んでいます。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人