獅子唐辛子(ししとうがらし)
[旬]=夏
[賞味期限]=冷蔵庫の野菜室で5日
[保存方法] 水気がつかないように注意し包装容器のままか、ポリ袋に移して野菜室へ。4~5日保存できまが、風味が落ちやすいので早めに食べることです。
[栄養] 一般的に「ししとう」と呼ばれます。唐辛子の甘味種であり、ピーマンに近い野菜。甘味種であっても唐辛子と同じようにカプサイシンを含んでいます。有用なビタミン類が多く含まれ、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、それにAになるβカロチン。ガン予防や老化防止によいわけです。油との相性がよく、油物にすると量を食べられますのでおすすめです。(加熱調理は破裂を避けるため必ず穴をあけてから)